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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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くら寿司リベンジ撃沈でイタ飯
この日の昼は平日の午後1時過ぎなら大丈夫だろうと一昨日大行列であきらめたくら寿司行くことにしました。

くら寿司三重店。
くら寿司180423


しかし平日の午後1時過ぎという「空いてそうな時間」に行ったにも関わらずまだ行列というか整理券見ると数十分待ちということでアッサリ撃沈。回転寿司はあきらめて久しぶりにシエンタとCT200h交換だけしてCT200hガソリンなかったのと鶏の糞で汚れてたんでガソリンスタンドで給油とCT200h初の機械洗車だけして蘆洲に戻ることにしました。

昼飯ですが一緒に行った太太が蘆洲に新しくイタ飯の店ができてたんでそこ行ってみようというんでそこ行ってみることにしました。


新しいイタ飯屋。最近蘆洲ではなぜかイタ飯屋が増えてきてます。
新しいイタ飯屋180423


けっこう時間遅かったんですがまだランチやってるようでランチ(スープ付き)をオーダー。

ランチのスープ(ミネストローネ)。正直味薄い。
スープ180423


肉醤筆管麺(ミートソースペンネ)200元。これも味が薄いというか普通。味中庸、値段中庸、サービス中庸と言ったところでちょっと蘆洲でのサバイバルは難しいかな。
肉醤筆管麺180423


上のミートソースパスタがどんだけ普通だったかというと↓正直こっちのほうが美味いといえばお分かりかと。
正直コッチが美味い180423

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台湾生活日記 | 22:44:57 | Trackback(0) | Comments(0)
ホテルの飲茶中止→くら寿司大行列→千葉火鍋で鍋食べ放題の夕食
この日は子供誕生会ということで宜蘭から爺婆たちも来て新荘ホテルの飲茶レストランで誕生祝いの会食ということになっておりましたが義妹嫁ぎ先の義父が亡くなられたとのことで当然ながら自粛というか中止。

飲茶のほうは予約キャンセルしちゃったんでそういえば今月三重マンション近くに「くら寿司」が新規オープンしたんでじゃあ子供の好きな回転寿司行こうとちょっと早めの夕方5時にくら寿司行ったらもう長蛇の列。こりゃヘタすりゃ2時間待ちもありえるんで近くの火鍋食べ放題の「千葉火鍋」行ってみたらなんと1テーブルだけ空いてたんでこの日の夕食は食べ放題火鍋にしました。

いろいろ鍋ベース選べるんですが私は蒙古鍋(モンゴル鍋)を選択し食材取りに行きます。食べ放題といってもあまり量食べられないんですが1回目の食材採集は特にワクワクしますね。

肉、海鮮、練り物コーナー。とにかく種類多いんですが練り物は避けて肉海鮮をメインにとります。
肉類180421

野菜コーナー。モンゴル鍋なんでまずは白菜にしました。
野菜180421

料理もなかなか充実。ほかにもサラダバー、揚げ物、寿司などのご飯ものなどいろいろ。
料理もの180421


ドリンクもいろいろあるんですが唯一アルコール関係が全くないのが残念。もうね生ビールサーバーでもあれば完璧なんだけどな。まあ酔って車ぶつけたしたまにはノンアルコールもいいか。

蒙古鍋(モンゴル鍋)。モンゴル鍋といえば天香回味が有名ですがこの鍋ベースはほんのりあの白スープの香り。
蒙古鍋180421


1回目は白菜と豚バラ、牛肉。台湾では鍋といえばキャベツなんで白菜は珍しい
鍋には白菜180421


2回目は鍋には珍しい山菜。自分はとりませんでしたがほかにも水蓮やニガウリなど鍋には?な野菜などなんでもあり
鍋には珍しい野菜180421


自分的には珍しくお替り3巡まで行きほかにも料理モノとかけっこう食べました。つーかいつもはビールとかでおなか膨れてただけ説。


最後は王子麺というチープなラーメンで〆。台湾には王子麺というスープなしの鍋専用インスタント麺があり、この麺の食感というかチープさがなんかすごーく昭和のインスタント麺で懐かしい味で腹に余裕があれば私も〆のラーメンでよく食べてます。
最後はチープなラーメンで〆180421


鍋のセルフツケダレエリアにある刻みネギをお椀いっぱいにもってきてネギだくアルデンテ風で食べるのがこのチープなラーメンによく合います。
ネギたっぷり180421


台湾人も新しもの好きなんでくら寿司はもうちょっと落ち着いたら行ってみましょう。

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台湾生活日記 | 22:40:08 | Trackback(0) | Comments(0)
MRT空港線で客人倒れて救急搬送
この日の午後は6回にわたって治療した歯医者通いの最終日。「ガリガリグリグリ治療」は前回で完了しており今回は「仕上げ」みたいな感じらしい。

歯医者行って麻酔されると数時間飯食えないので昼はガッツリいつもの燒肉飯(塩チャーシュー飯)食べます。皮つきバラ肉は皮がパリパリで脂に沁みた塩味がいいおかずになります。
燒肉飯180417


夕方昨晩修理から戻ってきたシエンタでちょっと買い物。リアバンパー回りもなんか以前よりきれいになってるし「怪我の功名」か内装も掃除されててまるで新車みたいになってました。
シエンタ後ろ180417


実はこの日の晩日本からまた客人たち来て蘆洲のホテルに泊まる予定ですが、私も歯医者行ったりいろいろ忙しいこともあり桃園空港お迎えはできないことを伝えていたため客人たちは桃園空港からMRT空港線で蘆洲に移動してもらうことになってました。

まあ台湾慣れしてるんで安心してたんですが8時過ぎに携帯に客人から電話が入りなんと空港線で1人倒れてこれから救急車で病院に運ばれるとのこと。3人で来ており1人は救急車、残り2人はMRTの駅で呼んでもらったタクシーで救急車についていくらしい。

客人たちはもちろん中国語は話せないし万が一入院とかになると厄介なので搬送先の病院に向かうことにしましたがすでに飲んでるし太太は子供の塾迎えがあるんで子供の迎えが終わったらそのまま太太も車で来ることにして私は先にタクシーで新荘の病院に向かいます。

タクシーで向かう途中、電話で状況聞いたら救急車で意識が戻り歩ける状態になったんで今は待合室のイスで休んでいるとのことで一安心。

病院に着くと倒れたという客人はイスで休んでおり話もできる状態だったんで太太が迎えに来るまで休ませることにして残りの2人とビール飲みながら待つことにしました。

話によるとMRT空港線快速で移動中普通への乗換駅の新北産業園区手前でいきなり膝が抜けたように後ろに倒れ、新北産業園区で下車させたときももう1回倒れたところすぐに駅員がやってきて片言の日本語ができるらしく救急車呼んでもらい車いすで駅を出て救急車に載せ、やはり駅員がタクシーの運転手に救急車についていくよう指示してくれたそう。

病院ではすでに歩けるし意識も戻っているため特に診察はしてないので診療代は不要とのことでとにかくやることもなくよかった。

午後10時過ぎに太太も新荘の病院に到着し、車で蘆洲のホテルにお送りして11時過ぎになんとか帰宅しました。まあ以前も台湾出張前日に大けがして台湾で治療した人や、駐在中に亡くなられた方もいらっしゃったことを考えると今回はまだ楽なほうといえるかもしれません。

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台湾生活日記 | 23:00:05 | Trackback(0) | Comments(2)
マクドナルド新製品千島黃金蝦堡(エビカツバーガー)
昨晩はご飯ものだったんで反動というかこの日の昼はマクドナルド。私が幼稚園のころマクドナルドが日本に来て以来、モス、ファーストキッチン、ロッテリア、ドムドム、ドライブインのグーテン?その他各フードコート、コンビニなどいろいろ食べてきたせいか今でもたまにこういうジャンクフード食べたくなります。逆に太太とか私より少し若いくせに田んぼに囲まれた宜蘭の田舎町育ちだしビーフ食わないし子供のころあまりこういうの食ってなかったらしくあまりジャンクフードが恋しくなることはないらしい。このあたりは日本の都会(横浜)育ちと台湾の田舎娘の違いかな(笑)。

今は単なるキモイアラフィフのオサーンですが思い起こせば結婚決めるまでの30代前半の数年、生活はモロ貧乏でしたが私にとってのキラキラ究極のモテ期で(いやマジでなんかモテた)、、、、とやめておこう。信じなくてもいいけど私にも台湾で究極の貧乏(飯はご飯炊いてオカズに20元の空心菜炒めて1回約30元の食費時代)だったけど若くて台湾での商社成功への野心丸出しで明るい未来への夢持って語ってた時代があったということで(笑)。そして中古バイクが唯一の移動手段だった私が今ではレクサスオーナーで一応それなりになってるのは当時の「彼女たち」の「眼光(見る目)」は正しかったのかなあ。


今回も新製品。千島黃金蝦堡(エビカツバーガー)
千島黃金蝦堡180413


サウザンドドレッシングのエビバーガーでした。
エビカツバーガーサウザンアイランドソース180413


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台湾生活日記 | 22:10:51 | Trackback(0) | Comments(4)
イマイチだった排骨炒飯。北方麺館はやはりご飯ものは苦手?
昨日から子供は2泊3日の卒業旅行に行ってることもありこの日の夕食は台北に行ってた太太が北方麺館(刀削麺などの店)でテイクアウトしてきた排骨炒飯。

排骨炒飯。でも味はどれもイマイチ。
排骨炒飯180412


排骨とチャーハンの組み合わせなんて豪華に見えるかもしれませんが、北方麺館の麺というのはそもそも「粉モノ」の意味。寒くてコメの採れない北方では米ではなく麦が主食で麦を使った食べ物全般、例えば刀削麺、牛肉麺などの分かりやすい「麺類」だけでなく、材料に小麦を使う水餃子や包子(肉まん)、饅頭(マントウ、具の無い肉まんみたいなもの)なども含めて「麺食」になるわけ。

つまり粉モノ(麺食)が美味い店といってもご飯ものも美味いとは限らないということが言いたかったわけでした。

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台湾生活日記 | 22:37:47 | Trackback(0) | Comments(0)
歯周病ガリガリ治療ファイナルで柔らかい什錦湯麵(五目タンメン)
昨晩当て逃げされたシエンタは修理のため今朝トヨタ営業が引取にきました。まあキズはそんなに大したことはありませんが警察の調書がまだ出てなくて保険修理のため正式な調書が出てからの修理になるため来週辺りまでは入庫になる模様。

車の「治療」も出したしさてこの日は歯周病レーザー治療の最終回。右上、左上、右下ときて今回左下エリアのガリガリグリグリ治療しました。ココ紹介してくれた三重のオサーンもここで同様の治療中なのでお互い通院治療終わったら痛飲する予定です。


この日の夕食は歯科治療後なんで柔らかい什錦湯麵(五目タンメン)。台湾の麺類は刀削麺を除き総じて柔らかいというか煮込み過ぎ気味なんですがこういう時は柔らかさがよろしい。
什錦湯麵180410


ほうれん草炒め。空心菜より柔らかいしね。
ほうれん草炒め180410

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台湾生活日記 | 22:22:21 | Trackback(0) | Comments(0)
高雄から一気に北上して蘆洲BELLINI PASTA PASTAでイタ飯夕食~5連休台湾一周6日目
清明節5連休6日目。昨晩は高雄泊でこの日は普通に北上して6日ぶりに蘆洲に帰宅します。

昨晩飲み過ぎて早めに寝ちゃったんで朝4時半に目が覚めちゃってブログ更新してまだ時間余って一服したりしてみんな目覚めるの待ってようやく時間がたって朝飯。しかし朝の2時間暇潰すのもなかなか面倒だわ。

高雄富野渡假酒店(HOYA Resort Hotel Kaohsiung)の朝食バイキング。日本なら迷わず和食ですが台湾では洋食メインです。
富野の朝飯180408

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台湾生活日記 | 23:16:21 | Trackback(0) | Comments(0)
三井アウトレットパーク屯京拉麵の魚豚叉焼拉麺
この日はまた林口へ行くんで三井アウトレットパークで昼食食べていくことにしました。ただ車交換(シエンタ→CT200h)してから行ったんで少々タイムロスがあり時間が押してたんで時間が(あまり)かからないラーメン食べることに。

昼時だといまだに行列ができる屯京拉麺も割と空いてたんでここでランチすることにしました。
屯京拉麺@林口180326


魚豚叉焼拉麺をオーダー。ここは無料で中盛を大盛りにできるらしい(つまり相対的に中盛は割高になる)んですが大盛り食いきれないだろうし残すのも忍びないんで中盛にしましたがこれが正解。中盛でもけっこうパンチありました。
魚豚叉焼拉麺180326


夜は太太が台北で買ってきた牛肉湯餃ですが牛肉のボリュームがすごい!ある意味昼夜とも肉食ったあーという気になりましたわ。
牛肉湯餃180326

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台湾生活日記 | 22:34:36 | Trackback(0) | Comments(0)
テイクアウトした刀削麺はこうなります
この日の夕食はテイクアウトした刀削牛肉麺。テイクアウトなれした台湾の店では伸びないように麺とスープを小分けにしてくれるんですが、さて丼にあけると。。。

刀削麺が固まっちゃって麺がおにぎりみたいにカチカチになっちゃってます。これをスープでほぐして食べるのがまた楽しいかも。
刀削牛肉麺180321


つけあわせの魯味(醤油煮込み料理)。オッサンには豆腐系がいいですね。
魯味180321

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台湾生活日記 | 12:16:48 | Trackback(0) | Comments(0)
寒波来たんでまた火鍋だぜ
最近台湾は暑くなったり寒くなったりと不安定な天気です。月曜は暑かったのにこの日は20℃切って肌寒い日。

この日の夕食は外出してる太太から「刀切牛肉麺買って行く」と連絡あったんですがその刀切牛肉麺の店が休みだったとのこととと寒波来てるんで火鍋食いに行くことにしました。

いつもの沙茶豬肉鍋。めちゃ腹減ったんで肉追加(写真左上)
沙茶豬肉鍋180320


iPhoneのスクショ。蘆洲17℃
蘆洲17℃180320


いつものようにスルメイカのピリ辛煮。ピリ辛好きはこっちに来なさい(笑)
スルメのピリ辛180320

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台湾生活日記 | 20:44:57 | Trackback(0) | Comments(0)
鬍鬚張魯肉飯の排骨飯はCP値低すぎた
先週の客人アテンドも土曜の鼎泰豊ランチで終了し週末はゆっくり。

そしてこの日の夕方前回に引き続き2回目の歯周病レーザー治療なんですが前回の治療の教訓として「麻酔が覚めるまで2時間ほどメシが食えない」ので今回はちょっと早めですが飯食ってから行くことにしました。

午後3時過ぎにメシが食えるというと日本でも台湾でもおおむねチェーン店しかないので今回は外出先から帰宅した太太に台湾の魯肉飯チェーン鬍鬚張魯肉飯の排骨飯買ってきてもらいました。


鬍鬚張魯肉飯の排骨飯114元
鬍鬚張魯肉飯の排骨飯180319

排骨飯マイスター(笑)の私から言わせていただくとこの排骨飯、
全然ダメです


まず値段。

114元(約400円)

何度も書いてる通り現状の排骨弁当は70~90元が妥当なところですがこれは114元と2割くらい高い。

それで内容が充実してるならともかく、114元で写真の通りの内容で量が特別多いわけでもなく特別なおかずがついてるわけでもなく、おかずはといえば、

*排骨(メイン)→でかく見えますが味ボリュームとも普通
*コーンとひき肉炒め→私の嫌いなミックスベジタブル風な投げやりおかず
*野菜炒め→イマドキどこも同じ
*台湾シーセージ→甘くて嫌い
*天ぷら→薄切り一丁のみ

台湾鉄路弁当でもこれに煮卵(私は食べませんが)ついてもっと安いわ!

これ買ってきた太太も「こんなに高いのにこんなに可哀想な便当とは知らなかった」ということであきらめて飯食って今後はあきらめることにして2回目の歯科レーザー治療行ってきましたわ。

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台湾生活日記 | 23:29:02 | Trackback(0) | Comments(2)
温州大餛飩の菜肉餛飩(菜肉ワンタン)と蝦肉餛飩(エビワンタン)
今晩の夕食は太太が台北で買ってきた温州大餛飩の菜肉餛飩(菜肉ワンタン)と蝦肉餛飩(エビワンタン)。

温州大餛飩2パック。1パックにピリ辛ザーサイと刻み海苔入り。
温州大餛飩180306


上が菜肉餛飩(菜肉ワンタン)、下が蝦肉餛飩(エビワンタン)。日本で買ってきた上海シャンタン使ってスープにして食べましたがなかなか美味いです。
菜肉餛飩と蝦肉餛飩180306

あ、料理写真撮るの忘れた!(爆

ワンタンといえば4月の連休に花蓮行くことにしてるんで花蓮で久しぶりにあの肉ワンタン食べるつもりです。

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台湾生活日記 | 22:30:54 | Trackback(0) | Comments(0)
台湾伝統市場の刺身盛り合わせパック
前夜は太太誕生会ということでイタリアン食べに行きましたが、このところイタリアンだの中華だのが続いたこともありたまにはさっぱりしたものが食べたくなったんでこの日の夕食は刺身を所望。

太太が伝統市場で野菜などと一緒に買ってきた刺身盛り合わせ200元。ものすごく適当な盛り付けです。
台湾市場の刺身盛り合わせ180304


やっぱり盛り付けは日本のほうがきれいだし赤身の中1枚だけ混ざってるサーモンも意味不明(笑)。ワサビは日本から持ってきた練りワサビがあるんでワサビはもらわなかったそうです。味、鮮度はまあまあですが再来月あたり屏東で黒マグロが揚がるから生の黒マグロでも食いに行きたいな。

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台湾生活日記 | 20:24:01 | Trackback(0) | Comments(4)
三井アウトレット林口の田中商店で豚骨ネギラーメン
この日は定期健診で桃園の長庚醫院へ行きますが、予約時間が午後2時過ぎなんで久しぶりに昼は林口三井アウトレットで食事していくことにしました。

三井アウトレットフードコートの長浜ラーメン田中商店
三井アウトレット田中商店180226


青葱拉麺(ネギラーメン)300元。やはりフードコートにしてはお高いですがネギの量はハンパないというか食べても食べてもネギが減らないレベル。200元ならもっとよかったのに。
青葱拉麺180226


先週の肝臓超音波検査の結果は良好というか「問題なし」とのことですが採血検査してなかったんで採血して来月また診察予約。丁寧なのはいいんだけど距離があるんで通院ちょっと面倒。


肝臓問題なし判定記念に日本から帰国したときに松山の免税店で買ったジョニーウォーカー青ラベル開けちゃうぞ
ジョニーウォーカー青ラベル180226


ジョニ青大ビン美味いんだよねこれ。正月も過ぎてそろそろ飲み会も始まるかな。
大ビン180226

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台湾生活日記 | 22:36:48 | Trackback(0) | Comments(0)
大阪本店で入らなかったんで蘆洲の大阪王将行った
昨日正式に旧正月明けの仕事始め。

この日は先日大阪の道頓堀本店前まで行って入らなかった大阪王将で昼食べることにしました。もちろん台湾の蘆洲店です。

ラーメンだしてるのに相変わらず胡椒置いてないしラーメンは頼まず別のにしましたが特に高い調味料でもないのにコショウ置かないのはなんでなんだろ?

王将海鮮炒麺。まあ海鮮焼きそばですが味付けが薄くて台湾ナイズされちゃってる上、野菜は炒めが足りないというか生に近い。豚肉が火鍋(しゃぶしゃぶ)用に近いかなり薄切りのもの使ってたんで豚、エビ炒めてすぐ麺入れて最後に野菜投入した感じ。
王将海鮮炒麺180223


焼き餃子は普通に日本の餃子。
焼き餃子180223


夜は子供帰宅ですが外で友達と食べてくるらしんで太太といつもの麗媽で小火鍋の夕食。昼豚肉食べたんで夜は牛肉にしました。

沙茶牛肉鍋。牛肉も悪くはないです。
沙茶牛肉鍋180223

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台湾生活日記 | 22:54:25 | Trackback(0) | Comments(0)
開工日(仕事始め)
台湾も日本同様に正月明けは仕事始めみたいな風習があります。台湾らしいのは爆竹鳴らして新年の仕事始めを祝うというもので仕事始めでは街中で爆竹の音が鳴りまくります。

いわゆる公共機関では今年は2月21日から仕事始めになってますが21日は定期健康検査で桃園の長庚醫院にいったんでうちは爆竹はやりませんがこの日が正式な仕事始め。

旧正月明けの仕事始めで香港メシ屋の排骨飯食おうかと思ったら排骨は来週かららしいんでこの日の昼は叉燒燒肉飯。
叉燒燒肉飯180222

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台湾生活日記 | 20:03:17 | Trackback(0) | Comments(2)
マクドナルドの春節限定「金迎招財薯來堡」なんともストレートなネーミング
最近恒例の“旧正月前日本旅行”を前に昨日よりも少し気温も上がってきたことだしこの日の昼飯はマクドナルドの春節限定?バージョン食べてみることにしました。

金迎招財薯來堡
。日本人にも「金を迎え財を招く」と普通に読めますがまあ何ともストレートなネーミングです。中国語では「薯」は「数」と同じ読みなので後ろは「数が来る」かな?とにかく台湾でもお正月はメデタイ言葉を多用します。
金迎招財薯來堡180206


中身。黒コショウソース味の牛肉と薯(ハッシュポテト)入り。おめでたいネーミングではありますが味は正直イマイチ。
黒コショウソースのポテト入り180206

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台湾生活日記 | 22:43:16 | Trackback(0) | Comments(0)
温暖な南部から寒い北部に帰ったんで火鍋ランチ
2泊3日南部出張で温暖な南部に行ってましたが温暖な南部から寒い北部に戻り、子供はこの日友達10人でコミケ行くとのことで前夜から友達の家に前泊してるしこの日も気温が低かったんで昼は太太といつもの麗媽に火鍋食べに行きました。

沙茶豬肉鍋。少し辛目でツケダレ要らず。太太がピリ辛のスルメも追加してビールが欲しいところ。
沙茶豬肉鍋180204

ここは鍋ひとつでポイント1点、10点たまると火鍋1つサービスなんでつい使ってしまいます。

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台湾生活日記 | 15:19:59 | Trackback(0) | Comments(0)
2月1日から子供は旧正月休み
台湾の学校は日本と違って冬休み(12月末~1月初、地方によって異なると思う)がない代わりに「旧正月休み」が冬休みみたいなものでこれが1か月前後とかなり長いです。

うちの場合は今年は基本1月20日から2月20日まで1か月休みということになってるようですが、1月31日までは「補習授業」なる名目で事実上全学生通常通りの登校&授業になるため実質の休みは2月1日からということになります。まあそれでも3週間の休みですからそれなりに長い休みかと。

2泊3日南部出張前の昼はいつもの叉燒燒肉飯。最近はなぜか肉が分厚くてボリュームたっぷり。少ないときとのバラツキの差が激しすぎるのがなんとも。。。
叉燒燒肉飯180131

子供は夜帰宅してからけっこう夜更かし。まあ長期休み前日の高揚感はよくわかるんでこの晩は目をつむりました。

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台湾生活日記 | 20:00:52 | Trackback(0) | Comments(0)
こちらも台湾冬の味覚、紅蟳薑母鴨(カニ入りショウガ味ベース鴨鍋)
怒涛のアテンド2日目。淡水で打ち合わせの後昼台湾料理でビール乾杯し、夕食は太太提案で薑母鴨(ショウガ味ベース鴨鍋)食べることに。私は鴨鶏食わないんですがまあ付き合い付き合い。

台北市内で薑母鴨店検索したところ一番近いのが承徳路だったんで承徳路の薑母鴨店で食べることになりました。

紅蟳薑母鴨。鴨だけでなく紅蟳(カニ)入り。スープはショウガの刺激が強い。
紅蟳薑母鴨180118

鍋ベース(鴨、カニ入り)にトッピングというか具材を別途注文するスタイルで野菜や湯葉などもいれて食べます。あとはビールで乾杯し夕食後は2次会出撃とやっぱりけっこう飲みましたわ。

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台湾生活日記 | 23:59:53 | Trackback(0) | Comments(0)
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