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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
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シャケの塩焼き
昨日は雲林出張で明日から土曜までは岩崎弥太郎商店ご一行のアテンドのため久々に台湾高鐵で南部(台南高雄)出張です。

そうなると明日から土曜までは中華三昧(なんかどっかのラーメンのような、笑)になることはほぼ確実
なので、今晩くらいはサッパリしたものが食べたいので、縮小コピーお迎えのついでに士林の松青(スーパー)で鮭の切り身買って帰りました。

薄塩の鮭切り身4切れで170元とちょい高めですがこれが結構美味そうなのよ。
薄塩鮭の切り身

これを日本から持ち込んだ網で網焼きします。「薄塩」と書かれているので私はタップリ塩を振り掛けたところ、太太が「塩かけすぎ」と言うのですがキニシナイ。

塩鮭を網焼きします。私の塩鮭は手前。奥は太太の塩なし
鮭を網焼き


焼きあがって食べたら私のほうは鮭特有の脂の甘さににうまい具合に塩が乗って美味い。太太は「塩が薄いしなんだか生臭い」とか言ってます。そりゃうす塩なんだから仕方あるめえ(笑)

やっぱ魚料理については日本人のほうが一枚上だろ!?
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾生活日記 | 20:41:31 | Trackback(0) | Comments(2)