投稿日:2011-12-08 Thu
今日のお昼ごはんシリーズ。この日は近くの香港メシ屋の叉焼飯(チャーシュー飯)。まあご飯の上にスライスした甘めの香港式チャーシューがのっかっているぶっかけご飯です。ここは便当を注文してから自分で4品の惣菜を選ぶシステムなので、健康を考えてできる限り野菜系の惣菜を選ぶようにしてます。また惣菜では日替わりで魚系もあるので1品は魚。
叉焼飯(チャーシュー飯)60元。この日の魚の惣菜は子持ちシシャモフライでした。魚があるとなんか安心しますよね。

台湾人も子持ちシシャモ好きなのでシシャモは台湾でも割りとメジャーな食材です。さすがに北海道産は高いのでほぼアイルランドとかノルウェー産ですが。
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