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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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イマイチだった排骨炒飯。北方麺館はやはりご飯ものは苦手?
昨日から子供は2泊3日の卒業旅行に行ってることもありこの日の夕食は台北に行ってた太太が北方麺館(刀削麺などの店)でテイクアウトしてきた排骨炒飯。

排骨炒飯。でも味はどれもイマイチ。
排骨炒飯180412


排骨とチャーハンの組み合わせなんて豪華に見えるかもしれませんが、北方麺館の麺というのはそもそも「粉モノ」の意味。寒くてコメの採れない北方では米ではなく麦が主食で麦を使った食べ物全般、例えば刀削麺、牛肉麺などの分かりやすい「麺類」だけでなく、材料に小麦を使う水餃子や包子(肉まん)、饅頭(マントウ、具の無い肉まんみたいなもの)なども含めて「麺食」になるわけ。

つまり粉モノ(麺食)が美味い店といってもご飯ものも美味いとは限らないということが言いたかったわけでした。

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台湾生活日記 | 22:37:47 | Trackback(0) | Comments(0)

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