FC2ブログ
 
■プロフィール

tw_dot_com

  • Author:tw_dot_com
  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
    続きを見る

■「YAHOO!JAPAN」に登録されました!
■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■こちらにも参加してます

にほんブログ村 車ブログ 車 国産車へ

■こちらにも参加してます

にほんブログ村 鉄道ブログ 海外鉄道へ

■こちらにも参加しています

アジアンブログランキングはこちらへ

■PVなんたら

■月別アーカイブ

■ブログ内検索

■RSSフィード
■FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

■QRコード

QRコード

■FC2カウンター

Since Aug, 26, 2007

■FC2カウンター

現在の閲覧者数:

寒波なので鍋でも
三重マンションの近くに日式火鍋(台湾ではしゃぶしゃぶと呼んでる)の店があり、昨年から夕食にちょくちょく通ってます。

この店ではポイントカードがあって200元消費で1ポイントとなっており、私はいつも豚肉鍋(180元)か培根豬肉鍋(ベーコン豚肉鍋、230元)、太太は鶏肉鍋(180元)で縮小コピーは太太と共同で鍋共用分+50元と生卵1個10元を毎回オーダーすることから180(230)+180+50+10元で毎回最低でも420元は使うことから1回あたりポイント2点付いてたわけです。
それでポイントカード10点たまると鍋1人分サービスということで、先日ポイントが10点たまったのと寒波で鍋日和(10度くらい)だったこともあり夕食に火鍋食いに行きました。


私の培根豬肉鍋(ベーコン豚肉鍋)。写真上は太太の鶏肉で私のベーコン豚肉(ばら肉?)は右側。ベーコン豚肉というのがまた肉の甘みがあってよろしい。
培根豬肉火鍋
↑台湾式に野菜と練り物少し入ってますがこの後すぐに私は肉をしゃぶしゃぶ。

台湾の日式火鍋(しゃぶしゃぶ)に行くといつも思うんですが、「日式」というのはまあ置いといて、台湾の人はまず野菜や練り物からスタートし肉は最後に食べるパターンが多い。

つまり
日本:肉⇒野菜やしらたきなど⇒麺
台湾:野菜、練り物など⇒肉⇒麺
という感じ。私はどちらかといえば日本式+少々台湾式です。

それでしゃぶしゃぶって言うなら肉が先じゃね?と思って以前太太(これも肉は一番最後派)に「しゃぶしゃぶなら肉最初にやって肉のダシ出てから野菜行って最後に麺じゃね?」と聞いたところ、「肉を先にやると肉の灰汁が出るから肉は最後がいい」なんだそうで。

だったら灰汁取りながらやれば良いのにとも思いますが、まあ一人鍋なんて個人の好きに食べればいいのでどうでもいいか。
関連記事
スポンサーサイト



↓ここをポチッとしてプリーズ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:40:09 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
記事を見て昨夜は豚しゃぶの店に行ってきました。
きんのぶた って言うチェーン店なのですが、食べ放題とはいえ車なのでアルコール無しでしたが家族4人で一万円越え…
豚肉と野菜を買って家で鍋すれば一万円分なんて食えないでしょうね…
2011-03-10 木 10:23:54 | URL | portgus666 [編集]
portgus666様こんばんは

> 記事を見て昨夜は豚しゃぶの店に行ってきました。
> きんのぶた って言うチェーン店なのですが、食べ放題とはいえ車なのでアルコール無しでしたが家族4人で一万円越え…
> 豚肉と野菜を買って家で鍋すれば一万円分なんて食えないでしょうね…

4人で1万円なら、やはり自宅が良いですよね。そんなことより地震のほうはいかがですか!?
2011-03-15 火 19:50:35 | URL | 管理人 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する