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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
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中壢で客家料理の夕食
この日は天気は良かったものの台風接近ということで子供たちは1日おうちで夏休みの宿題やってゲーム。
夕方は長い友人である張さんのお招きで中壢に行くことになってます。思い返してみれば台湾に来たての頃見事私に水疱瘡をうつしてくれた(笑)乳児だった息子さんがもう高校3年ですから時間が経つのは早いものです。

夕方太太が帰宅して車で中壢へ。今回待ち合わせた全家福客家菜館の駐車場に着くとちょうど張さんファミリー(奥さんと高3の息子さんと9月に高校生になる娘さんの計4名)もちょうど着いたところでタイミングバッチリ。奥さんと息子さん娘さんは太太の誘いで最近は毎週土曜に台北で会っているとかで最近は奥さん同士で仲が良いみたいです。ちなみに婆も張さんファミリーは旧知でお子さんたち見て「大きくなったねえ」と驚いてました。

全家福客家菜館。中壢は客家人が多い街なのでやはり客家料理でしょう。
中歴の全家福客家菜館

まずはビールで乾杯し料理が出てきます。料理写真はもちろんニコンD5100の料理モードで。

客家料理の定番梅干扣肉。醤油漬け高菜と豚バラ肉の煮こみでごはんに合います。
全家福の梅干扣肉

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竹筍。これも高菜で味付け。
全家福の竹筍

小巻(ヤリイカ)煮。台湾ではヤリイカを「小巻」と呼びます。
全家福の小巻煮

京都排骨。一見酢豚みたいですがこれは甘い味付け。
全家福の京都排骨

定番中の定番炒空心菜。私はこれで台湾定住を決めました(笑)
全家福の空心菜炒め

炒米苔目。米苔目は台湾語で「ビータイバ」という米で作ったうどんみたいな麺で、これはその焼き米苔目版ですがこれがまた濃い目の味付けで絶品です。日本で売っても絶対売れると思えるすばらしい味でした。
全家福の米苔目

豆酥雪魚。蒸したタラの切り身にピーナッツのフレークをかけた料理。
全家福の豆酥雪魚

これも客家料理の定番酸菜肉片湯。酸っぱい高菜漬とバラ肉で味付けしたスープ。酸っぱさが旨味になっています。
全家福の酸菜肉片湯

最後にフルーツが出て〆。帰り際にみんなで記念撮影して太太の運転で帰宅しました。

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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:38:14 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
2011-09-02 金 13:22:46 | URL | パスタ [編集]
パスタ様はじめまして

> こんにちわ♪(´ε` )
> とても魅力的な記事でした。

ありがとうございます。料理は評判良いようですね。

> また遊びにきます。
> ありがとうございます!!

またおいでください!
2011-09-02 金 18:37:01 | URL | 管理人 [編集]
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