投稿日:2011-09-27 Tue
晩夏の2泊3日花蓮旅行3日目。花蓮で昼食の後そのまま蘇花公路を北上し、宜蘭の太太実家を表敬訪問して夕方無事に三重に戻りました。三重で少し休んだ後、爺婆帰国前最後の夕食ということで三重マンション近くの海鮮料理屋で海鮮料理&台湾ビールの夕食といたします。
茹でたイカ。五味醤というケチャップみたいなソースにつけていただきます。店によってはわさび醤油とかもあります。

車エビマヨサラダ。甘い台湾マヨネーズのエビマヨです。私は酸っぱい日本式がやはり好みですが。

地瓜葉(芋の葉)炒め。この葉昔は豚のエサだったそうですが今では人が食べます。

蒸し海老。これはワサビ醤油です。

水晶魚揚げ。大きめのシラウオのフリッター。

他にもチャーハンだの焼きサンマだの焼き鶏などいろいろオーダー。今回の花蓮の飯はイマイチだったのでここで挽回と言ったところです。
これにて花蓮旅行編完結。
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