投稿日:2013-06-14 Fri
友人とその大学時代の同期なる小姐と3人でランチ食うことになり友人指定の店藝奇ikki 新日本料理中山店で待ち合わせ。何でもこの店は台湾のレストランチェーン王品が出しているコース専門の創作日本料理レストランだそう。ここは単品はなくコースのみで、前菜からメイン、デザートに至るまで食材も含め数種類から創作日本料理を選ぶシステム。例えば前菜なら4種類から1種とかデザートまで順番に選びます。
つきだしのお茶代わりに海鮮澄まし土瓶汁が出ます。なるほど。
前菜のパパイヤサラダ。芯をくり貫いたパパイヤの中に野菜サラダ。和風ドレッシング味。パパイヤというところが台湾です。

昼ですが車じゃないのでビールと冷酒で乾杯。
海鮮揚げだし豆腐。割と濃い目の味付けで芋焼酎が欲しいところ。

メインの前に「食事」。こういった和食コースだと食事は一番最後ですがここは真ん中です。ご飯ものか冷麺が選べるので海鮮胡麻冷麺で。海鮮の串焼き付きなので海鮮麺ね。

刺身。「食事」の後に刺身というのもなかなか独特です。

そしてメイン。焼き魚や鴨、牛などいろいろ選べるので私は牛肉の石版焼きを選択。

焼肉は味塩かタレでいただきます。お勧めは塩。しかしこのあたりで正直お腹苦しい。

最後のデザート。湯呑みに入っているのはアイスコーヒー。クリームは塩味で独特の風味。

なかなかしゃれたランチでした。
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