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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
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藝奇ikki 新日本料理中山店で創作日本料理コースランチ
友人とその大学時代の同期なる小姐と3人でランチ食うことになり友人指定の店藝奇ikki 新日本料理中山店で待ち合わせ。何でもこの店は台湾のレストランチェーン王品が出しているコース専門の創作日本料理レストランだそう。

ここは単品はなくコースのみで、前菜からメイン、デザートに至るまで食材も含め数種類から創作日本料理を選ぶシステム。例えば前菜なら4種類から1種とかデザートまで順番に選びます。


つきだしのお茶代わりに海鮮澄まし土瓶汁が出ます。なるほど。


前菜のパパイヤサラダ。芯をくり貫いたパパイヤの中に野菜サラダ。和風ドレッシング味。パパイヤというところが台湾です。
藝奇ikki 新日本料理のパパイヤサラダ130614

昼ですが車じゃないのでビールと冷酒で乾杯。


海鮮揚げだし豆腐。割と濃い目の味付けで芋焼酎が欲しいところ。
藝奇ikki 新日本料理の揚げだし豆腐130614


メインの前に「食事」。こういった和食コースだと食事は一番最後ですがここは真ん中です。ご飯ものか冷麺が選べるので海鮮胡麻冷麺で。海鮮の串焼き付きなので海鮮麺ね。
藝奇ikki 新日本料理の海鮮胡麻冷麺130614


刺身。「食事」の後に刺身というのもなかなか独特です。
藝奇ikki 新日本料理の刺身130614


そしてメイン。焼き魚や鴨、牛などいろいろ選べるので私は牛肉の石版焼きを選択。
藝奇ikki 新日本料理の焼肉130614


焼肉は味塩かタレでいただきます。お勧めは塩。しかしこのあたりで正直お腹苦しい。
藝奇ikki 新日本料理の石版焼肉130614


最後のデザート。湯呑みに入っているのはアイスコーヒー。クリームは塩味で独特の風味。
藝奇ikki 新日本料理のアイスコーヒーとスイーツ130614

なかなかしゃれたランチでした。
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:35:21 | Trackback(0) | Comments(0)
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