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台南牛肉湯と肉燥飯の南部メシ~2泊3日中南部出張3日目
2013年最終2泊3日中南部出張3日目。前日は台南高雄をほぼ回り、この日は高雄1軒行って帰るだけ。

高雄顧客訪問を終えて西濱公路(西部沿岸道路)を台南まで走り台南で昼食。時間的に安平の周氏蝦巻は混んでそうなのでやはり台南名物牛肉湯(牛肉スープ)の店でも開拓しましょう。

飛虎将軍廟すぐ近くの海佃路沿いに牛肉湯の店があったのでここで食うことにいたしました。


品牛牛肉湯@台南海佃路。
台南品牛牛肉湯131226


牛肉湯(牛肉スープ)。北部は八角入りですがこちらは牛肉のダシのみ。薄切り牛肉が南部風。
台南品牛牛肉湯の牛肉湯131226

牛肉スープには肉燥飯が付きます。北部では魯肉飯と言いますが南部では肉燥飯と南北で名称が違うのが面白い。
台南品牛牛肉湯の肉燥飯131226


もう1品。牛肉キャベツ炒め。パンチのある塩味で余計な味がしないのが良いです。
台南品牛牛肉湯の牛肉キャベツ炒め131226


食後はすぐ近くの飛虎将軍廟にお参り。ここもまた″英霊″です。
台南飛虎将軍廟131226

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台湾南部(嘉義/台南/高雄/屏東) | 23:02:13 | Trackback(0) | Comments(0)
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