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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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台南烽炮意麵で台湾B級グルメの夕食
この日の夜、所用で樹林に行くことになりちょうど夕食は外食することになっていたので、どうせ樹林行くんだから太太と子供には久しぶり台南鹽水意麺食おうと太太と子供も一緒に樹林に出かけました。

樹林の鹽水烽炮意麵は台南鹽水名物の麺でゴムゴム感のある麺と肉味噌がベストマッチ。炒め物などもあるので食事も酒もいけますが残念ながらこの日は運転なのでビール無し。

冷筍。冷やしたタケノコの水煮で普通は甘い台湾マヨネーズをつけますがここはニンニクソース。これだけでもうビールが欲しい。
冷筍140528

鹽水乾意麵。私は樹林の連中とちょくちょく来るのですっかり店のオバちゃんとも顔見知りなので最初から私好みの肉燥(肉味噌)多目+香菜入りで出てきました。これを麺に混ぜ混ぜしていただきます。味は台南担仔麺の意麺版といったところ。まさに台湾B級グルメの本道。
鹽水乾意麵140528

定番中の定番空心菜炒め。ラードで炒めてありショウガの風味が強くなかなか美味い。
炒空心菜140528

この店の名物炸花枝卷(イカ練り巻きの揚げ物)。コショウにつけていただきます。
炸花枝卷140528

蛤仔湯(アサリスープ)。これもショウガが良く効いてました。
蛤仔湯140528

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台湾美食 | 23:05:35 | Trackback(0) | Comments(0)
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