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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
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テイクアウト鍋
太太が昨日から静養のため月末まで会社に休暇とって今朝電車で宜蘭に帰ったので、今晩の夕食は鍋テイクアウトしてきました。左が鍋、右が魯肉飯と呼ばれる肉そぼろ飯です。
P1020630.jpg


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今回は酸菜白肉鍋(豚バラ肉と酸っぱく発酵させた白菜ベースの鍋)。ちなみに私は最近酸菜に凝ってます。まあ豚肉と酸菜だけではなく海老、貝、練り物、湯葉、野菜類も入ってますが。

台湾で「酸菜」というのは発酵により酸味がついたいわゆる漬物で、大まかに高菜系と白菜系に分かれているようです。
客家料理や台湾料理、また牛肉麺の付け合せでは主に高菜系が使われ、北方料理(北京料理、東北白菜鍋)では主に白菜系が使われます。
まあそれぞれの良さがありますが、白菜系の方が酸味が強く、高菜系は唐辛子を入れることから辛味が強い感じですね。

食後私も車で宜蘭に来たのですが、今回は久しぶりにトヨタWISHで。
普段太太と一緒だと「うるさい」とか言われて好きな音楽聴けないんですがw、今日は一人なので車内は大音量リスニングルーム!
80年代洋楽(ユーロビート、ヘビメタなど)耳がツーンとするくらいLIVE感覚の大音量で流しながら北宜高速を走りました。爽快!
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:36:03 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
高菜系食べてみたいなぁ!
鍋にトウモロコシが浮いているのが「台湾」って感じですねぇ。
私は最近タラちり鍋が何故かマイブームだったりします。(汗)

魯肉飯も店によって色々なんでしょうけど、これと空心菜はどこの店でもイケるなぁと思いました。
2006-10-21 土 18:44:29 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様

>鍋にトウモロコシが浮いているのが「台湾」って感じですねぇ。
私は最近タラちり鍋が何故かマイブームだったりします。(汗)

あと日本だとゴマダレかポン酢ですが、タレが台湾してます。

>魯肉飯も店によって色々なんでしょうけど、これと空心菜はどこの店でもイケるなぁと思いました。

私的には魯肉飯ってあまり好きではないのですが、空芯菜はまあ外れないですね。
2006-10-21 土 22:52:06 | URL | tw_dot_com [編集]
タレの薬味
鍋屋に行くと色々並んでますよね!タレそのものはポン酢よりやや濃厚な印象があります。
色々ありますが、もう判らん時は嗅覚で判断というテキトー路線であれこれまた試してみたいものです。
2006-10-22 日 11:09:01 | URL | tsubamerailstar [編集]
空震災もいいっすが、地瓜葉も外れる事少ないっス。
タレが濃い濃いな時は辛いけど。
台湾の野菜うまいっす。
2006-10-22 日 14:02:09 | URL | z [編集]
もうそろそろ鍋の季節ですね
tsubamerailstar様

>鍋屋に行くと色々並んでますよね!タレそのものはポン酢よりやや濃厚な印象があります。

よくあるのは調味料コーナーがあってネギやニンニク、唐辛子などのさまざまな薬味や醤油、ごま油などの調味料を自分で調合するタイプです。この場合旨い不味いの責任は自己責任なので店には文句が言えないというw

>色々ありますが、もう判らん時は嗅覚で判断というテキトー路線であれこれまた試してみたいものです。

これが鍋料理の醍醐味というものです。

z様

>空震災もいいっすが、地瓜葉も外れる事少ないっス。

昔は豚の餌だったのに、品種改良で野菜炒め素材四天王wに上り詰めた「イモの葉」ですな。

>タレが濃い濃いな時は辛いけど。

それって「燙青菜(タレかけ湯がき野菜)」のときじゃない?

>台湾の野菜うまいっす。

野菜そのものもそうだけど、味付けというか料理法もね。
2006-10-22 日 22:39:56 | URL | tw_dot_com [編集]
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