投稿日:2015-07-20 Mon
日本は休日でしたが台湾は通常通り。所用で車で新北市樹林のいつものところ行って所用を済ませ、みんなでいつもの台南料理鹽水意麵にて台南料理の会食です。定番台南鹽水意麵。台南担仔麺の意麺版といった感じで美味い。出てきたときはあまり肉燥(肉味噌ダレ)がかかってなかったので店の小姐に追加してもらって写真のように味濃いめ汁だくにしてかきまぜていただきます。先週はフォーで今週は台南ってか。

牡蠣とモヤシの湯がき。プリっぷりのカキが美味い。

絲瓜蛤仔(アサリとヘチマ塩炒め)。「日本ではヘチマ食べないよ」というとみんな驚きます。しかしこれまたアサリがまた新鮮で美味い。牡蠣とかアサリとか貝殻ものが美味いです。

他にも蒜泥白肉(豚バラニンニクソースがけ)やアサリスープ、青菜炒めなどいろいろ。車だったのでさすがにビール飲めなかったのが残念でした。
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