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超濃厚スープの砂鍋魚頭鍋でオサーン春酒(新年会)
農暦新年仕事始め初日は再診があったため2日目も各所に挨拶電話や連絡などで忙しい。

前日はスープ餃子だったのでこの日の昼飯は八方雲集の鍋貼(焼き餃子)。

韭菜鍋貼(ニラ餃子)14個(70元)。皮が美味い。
韭菜鍋貼160216


昼飯食って午後仕事してたら3時頃オサーン友達から電話あり前回と同じ店で春酒(新年会)やるという。ちなみに台湾では忘年会を尾牙と言い、新年会の改まった言い方を春酒と言います。


夕方仕事を終えいつもの如くバスで海鮮屋に向かいます。


この日は砂鍋魚頭(魚の丸揚げ入り豆腐海鮮鍋)。アッサリサッパリの酸菜白肉鍋に比べるとこちらは1匹丸ごと油揚げした魚を煮込んだ超濃厚スープが特色。気温が低いのでこういう鍋はありがたい。
砂鍋魚頭160216


砂鍋魚頭メインに海鮮やら肉やらをツマミにビールじゃなくブランデーで乾杯。7人で3本空けました。

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台湾美食 | 23:31:32 | Trackback(0) | Comments(0)
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