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学習機能で夕食は澤井極鍋物の伊勢海老海鮮火鍋と石頭鍋
ここ毎週末の夕食は蘆洲で外食に出るも蘆洲のレストランはどこもほぼ満席状態で妥協を強いられていたわけですが、今回は太太が狙いの新しい火鍋店のテーブル予約したんで6時半に徒歩で夕食食べに行きました。まあ学習機能起動ですな。

澤井極鍋物。また新しい火鍋屋です。
澤井極鍋物180505

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母の日特価ということで海龍王龍蝦鍋なる伊勢海老海鮮鍋が特価980元だったんでママである太太は伊勢海老海鮮鍋、子供は牛肉すき焼き鍋、私は香炒石頭なる「石鍋」をオーダーします。


石鍋と野菜盛り。もちろんキリン一番搾りあったんでそれもオーダーしました。
鍋と野菜180505


石頭鍋。「石頭」とは中国語で石の意味ですが石でできた鍋という意味ではなく、かれこれ20年ほど前の台湾でかなり流行った「火鍋城」という鍋屋の大鍋料理名でまず大きめの鍋でニンニクと玉ねぎと肉を炒め、炒めあがったところでスープを足してからいろいろな具材を煮込む鍋のことで私にとっては懐かしい割と青春の鍋だったりします。これは大鍋じゃありませんが一応石頭鍋です。
石頭鍋180505


野菜盛り。こちらの店は少し小さめか。
野菜盛り180505


石頭鍋は店員さんがニンニクと玉ねぎ、豚肉を炒めてからスープを足してベース完成。向かいに座ってた太太がニンニクのいい香りと言ってましたが風向きのせいか私のほうにはあまり香はきません。
香炒石頭180505


私の梅花豬肉(ロース肉)
梅花豬肉180505



子供の牛五花肉(牛バラ肉)。太太の伊勢海老鍋にも牛バラついてましたが太太の牛バラも我が家の肉担当の子供が食べました。
牛五花肉180505


そして伊勢海老&シーフードキタ――(゚∀゚)――!!イセエビ、車エビ、ブラックタイガー、イカ、アサリ、小エビといろいろ乗ってます。私も伊勢海老やイカ一切れ食べましたが新鮮で美味い。
伊勢海老と海鮮盛り180505


王子麺は食いきれないんで持って帰りました。

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台湾美食 | 21:54:44 | Trackback(0) | Comments(0)
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