FC2ブログ
 
■プロフィール

tw_dot_com

  • Author:tw_dot_com
  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
    続きを見る

■「YAHOO!JAPAN」に登録されました!
■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■こちらにも参加してます

にほんブログ村 車ブログ 車 国産車へ

■こちらにも参加してます

にほんブログ村 鉄道ブログ 海外鉄道へ

■こちらにも参加しています

アジアンブログランキングはこちらへ

■PVなんたら

■月別アーカイブ

■ブログ内検索

■RSSフィード
■FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

■QRコード

QRコード

■FC2カウンター

Since Aug, 26, 2007

■FC2カウンター

現在の閲覧者数:

今日の晩ご飯@宜蘭
さて今日の昼はカレーだったわけですが、夜は普通に台湾の晩ご飯です。

私が刺身好きなので、私と義父だけ特別メニュー(マグロとカジキのさしみ)付き。ラッキー♪というか宜蘭の家では私と義父と、結婚してから食べるようになった太太しか刺身食わないんですよね。やはり生魚を食べるというのは抵抗あるようで。あとワサビ(画面中央上)に注目!
P1070965.jpg
↓ここをポチッとしてプリーズ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ


しかしこうやって台湾の一般家庭でも普通にマグロを食うようになったせいで、以前はほぼ全量日本向けに輸出していたマグロが今ではほぼ輸出ゼロらしいです。

世界的なマグロの漁獲規制といい、こうして以前の「輸出国」が「消費国」になって結果的に日本への輸出が減少していくわけですからこれからは日本国内でも価格高騰や入荷不足からまさに入手困難になっていくんでしょうね。これでシナの一般人までマグロ刺身食うようになると、マグロは幻の魚になってしまうのでしょうか。。。まあ台湾なら日本との需要の差でなんとか食えるかな?

そういえばウナギの稚魚も対日禁輸らしいし、最近日本の魚事情切迫してますねえ。

刺身以外だと今晩のおかずはこんなところでした。ちなみに野菜は全部自家製無農薬です。あと日替わりのスープが横にでーんとあります。
P1070966.jpg


刺身以外で私のツボはやはりこれです!炒空心菜!これも自家製空心菜なんですが、夏の礁渓空心菜は茎がぶっとくて、葉の緑が濃いです。ちなみに硬そうに見える茎ですがこれがまた柔らかいんですよ。
P1070968.jpg


これであとはビールで〆ですな。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:30:46 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
日本はもうすくないな。。
とりすぎだため、禁止されてしまうそうです。
あっても質がよくないみたいな。。。
そういえば、7・30は、うなぎの日。
日本産もすくないな・・

空心菜はおいしそう~(←出前、よろしく。笑)
何回も作ったことがありましたけど、
しかし、意外と作るのは難しいな・・
2007-07-29 日 00:18:10 | URL | しん [編集]
しん妹晩安

>とりすぎだため、禁止されてしまうそうです。
あっても質がよくないみたいな。。。
そういえば、7・30は、うなぎの日。
日本産もすくないな・・

やはり。。。築地の寿司また食いたいなあ。

>空心菜はおいしそう~(←出前、よろしく。笑)

食いに来るならokですよぉ!

>何回も作ったことがありましたけど、
しかし、意外と作るのは難しいな・・

これはいかにニンニクの香りを引き出すかが勝負ですな。
2007-07-29 日 00:36:52 | URL | 管理人@宜蘭 [編集]
こばわ~
マグロって関東の方が食いますよね。マグロといえば三崎口って感じかなぁ。それにしてもあまり状況が逼迫すると、、、
・韓国の世論:日本軍国主義が獨島を奪いにクル~
・台湾の世論:日本軍国主義がマグロを奪いにクル~
という脅威論になったりして。(上は既に定説と化しているが・・・・)

>ワサビ

生魚片は食べたことないですが、何の時だったか、てんこ盛りに持ってこられて目が点・・・・成分違くないです?SBの練りからしと混ぜたような味だった記憶が???

>炒空心菜!

これって必ず食ってるなぁ。近くのスーパーとかに売っているならニンニクをちょい混ぜてゴマ油で炒めて食ってみたいところですが。(笑)
2007-07-29 日 01:06:49 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様おはようございます。

>マグロって関東の方が食いますよね。マグロといえば三崎口って感じかなぁ。

三崎漁港ですね。ああ、地元の近くだ!以前日本に居た頃はマグロを塊で買いにいったりしましたよ。

>それにしてもあまり状況が逼迫すると、、、
・韓国の世論:日本軍国主義が獨島を奪いにクル~
・台湾の世論:日本軍国主義がマグロを奪いにクル~
という脅威論になったりして。(上は既に定説と化しているが・・・・)

韓国、台湾よりむしろシナの乱獲が問題ですよ。今の日本の対応ではいずれ尖閣諸島近辺や東シナ海では日本領海内でもシナの圧力で日本漁船が操業できなくなるでしょう。で、シナの漁船が我が物顔で根こそぎ。。。と。

>生魚片は食べたことないですが、何の時だったか、てんこ盛りに持ってこられて目が点・・・・成分違くないです?SBの練りからしと混ぜたような味だった記憶が???

いわゆるワサビ大根でしょうね。でなければあの量は使えないはず。

>これって必ず食ってるなぁ。近くのスーパーとかに売っているならニンニクをちょい混ぜてゴマ油で炒めて食ってみたいところですが。(笑)

もし売っていたら、以下の手順でどうぞ
1.強火で熱したフライパンに油をひく
2.まずは細かく刻んだニンニクを大量に入れる(ショウガ千切りもあればベスト)
3.ざっくり切った空心菜を投入し、手早く炒める。赤唐辛子を少量刻んで入れるとピリ辛仕上げになります。
4.中火にして塩、味の素を適量かける
5.日本酒を少し入れ、葉っぱがしなるくらいまで炒めて完成

ゴマ油だとごま油の味が強すぎるのでサラダ油のほうが合いますよ。
2007-07-29 日 08:45:58 | URL | 管理人@宜蘭 [編集]
こにちわ~
>もし売っていたら、以下の手順でどうぞ

売ってませんでした。(ガックシ・・・・)
代わりに鯛のあらを買って帰りましたが、冬以来あら汁が何故かマイブームだったり。(爆)

安倍首相が早くもノムヒョン状態になってしまいますた。(汗)

2007-07-30 月 16:58:13 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様こんばんは。

>売ってませんでした。(ガックシ・・・・)

まあ「南方」の野菜ですし。。。

>代わりに鯛のあらを買って帰りましたが、冬以来あら汁が何故かマイブームだったり。(爆)

あ!それを聞いて鮮魚湯食いたくなってきました。

>安倍首相が早くもノムヒョン状態になってしまいますた。(汗)

恐るべし特定アジア&シンパの反撃ですね。
2007-07-30 月 18:59:44 | URL | 管理人 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する