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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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宜蘭で夕食
日本はすでにお盆休みですね。今日は「子守」に来ていた義妹(小学校教師)が宜蘭に帰るんですが、荷物が多いので夕方宜蘭まで北宜高速で送ってあげて宜蘭で刺身を食って帰ってくることに。

今日のお刺身。カンパチ系かな?淡白なお味でしたが日本人はやっぱ魚ですね。
P1080347.jpg
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刺身以外では、右側の梨山高麗菜(キャベツ)炒め。このキャベツがまた美味いんですよ!
P1080346.jpg

台湾でも産地によって野菜の格付けがありまして、
*宜蘭三星の青ネギ
*宜蘭礁渓の温泉空芯菜
*南投梨山の高麗菜(キャベツ)
 注:「高麗」には反応しないように(爆
などが有名らしいです。最近は高雄美濃の蓮の茎等もメジャー化してますね。

今晩の夕食は、上記以外に、定番の「空芯菜炒め」「鉄板焼き魚」「茹でナスのニンニクソースがけ」「高菜のスープ」「魚丸湯(つみれスープ)」等盛りだくさんでありました。

夕食食ってお腹一杯になったんで、そのまままた蘆洲へとんぼ帰り。結局またもや雪山トンネル往復です。
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:30:12 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
連投!
再度Pote登場。

> 今日のお刺身。カンパチ系かな?淡白なお味でしたが日本人はやっぱ魚ですね。

紅甘! いいなぁ。
先般2日続けて宜蘭で戴いた刺身は絶品でありました。
屏東以来の絶品刺身、御馳走さまでした。

> *宜蘭三星の青ネギ

日頃宜蘭青葱にはさんざんお世話になっておりまする。

> *南投梨山の高麗菜(キャベツ) 注:「高麗」には反応しないように(爆

高麗菜はウリナラ起源スムニダ! ・・・あっ、ついうっかり。
でも宗主様は高麗菜といわないので認めていないと思われる。

> 「茹でナスのニンニクソースがけ」

吾輩これ大好きであります。でも同士が少ないので公表していないのであります。
2007-08-15 水 01:08:15 | URL | Pote [編集]
Pote様

>紅甘! いいなぁ。
先般2日続けて宜蘭で戴いた刺身は絶品でありました。
屏東以来の絶品刺身、御馳走さまでした。

宜蘭に美味い刺身専門店があるそうなんです。

>日頃宜蘭青葱にはさんざんお世話になっておりまする。

夏場は農薬がキツイのできちんと洗ってから使ってください。

>高麗菜はウリナラ起源スムニダ! ・・・あっ、ついうっかり。
でも宗主様は高麗菜といわないので認めていないと思われる。

あ、やっぱりお約束(笑

>吾輩これ大好きであります。でも同士が少ないので公表していないのであります。

あの長~い形状だけがいまだに慣れませんが(笑
2007-08-15 水 10:24:02 | URL | 管理人 [編集]
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