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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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蘆洲小吃探検その①~阿六切仔麺
そういえばわが街「台北縣蘆洲市」の食い物屋の紹介ってあまりしてなかったので、今後は折を見て蘆洲の小吃(B級グルメ)を紹介していきたいと思います。

さて今回はその①「阿六切仔麺」です。
P1080920.jpg
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夕食時家族連れなどで賑わう店内。さすが有名店ですな。
P1080916.jpg

さて、まずは「切仔麺」ってのから紹介せねばならんでしょうね。

台湾の麺類といえばやはり「台南担仔麺(タンツーメン)」や「新竹米粉(ビーフン)」などが非常に有名ですが、こちら蘆洲にも「切仔麺」という名物があることはあまり知られていません。

じゃあ「切仔麺ってどういう麺?」って聞かれたら私はどう答えるかと言えば、

「大盛りにした担仔麺から肉燥(味付肉そぼろ)やエビ等を抜いた揚げニンニク味のビンボー臭い麺」(笑

と答えます(キッパリ!

ではお見せしましょう。見よこのビンボー臭さ(笑
P1080902.jpg
切仔麺にもスープ無しの「乾麺」(スープ無しビーフンの「乾米粉」)とスープ入りの「湯麺」(スープ入りビーフンの「湯米粉」)と4つのバリエーションがあるんですが、今日は「乾麺」をオーダーです。
台南担仔麺だとモヤシ&ニラ以外にもエビが入ってたり肉燥が入ったりと小さいなりに具沢山のイメージがありますが、蘆洲切仔麺は写真のとおりドンブリは大きいんですが具はコレだけですよ(トホホ)

今回オーダーした乾麺の場合、茹でた麺にニンニクダレがかかっているのでこれおwマジェマジェしていただきます。
肝心のお味はニンニクが効いてそれほど悪くは無いんですがね。

他には魚丸湯(魚のつみれスープ)や
P1080903.jpg
キュウリのニンニク和え物&豆干と海草のニンニクごま油の和え物をオーダー。
P1080904.jpg

ここの魚丸(つみれ)はいわゆる「淡水魚丸」で宜蘭の「飛魚魚丸」と違い、魚肉すり身の中に味付けしたひき肉が入っているタイプで、スープもあっさり醤油味です(宜蘭はこってり塩味)。この辺りわが蘆洲は淡水食文化圏に所属していることがよくわかりますね。

しかーし!一見貧乏臭い「切仔麺」の醍醐味はここからですよ

ずらりと並んだ小皿料理の数々。壮観!
P1080899.jpg

そうです。「切仔麺」は食堂のメニューで言うところの「ライス」みたいなもので、主役はこれらの「小皿料理」にあるんです(力説!

内容自体は台湾の大衆食堂で出している「小菜」とあまり変わりませんが、ボリュームが違います。
P1080900.jpg
これらの小菜(小皿)はセルフサービスで好きな小皿を持っていきます。
「小菜自取」とは読んで字の如く「小菜は自分で取って行け」という意味ですよ。
P1080913.jpg

他にも客家料理で有名な「筍と高菜の煮付け」や「白菜の煮付け」とか、「油豆腐の醤油煮」「蒸し鶏」「黒白切(各種内臓の煮物)」「佛跳牆(中華風ごった煮スープ)」など酒の肴になるような料理が「これでもか!」という感じで選べます(しん妹がよだれを垂らしそうだなw)。

おまけにビールも置いてあり、昼間でも運チャンや一仕事終わったガテン系なオサーンも上記の小皿料理を肴にひたすら台湾ビールを空ける光景が広がっており、コテコテ台湾オサーン生態ウォッチャーにはたまらん光景ですぞ(爆

まあ言ってみれば「切仔麺」は居酒屋+日本の屋台ラーメンのような一杯やったあとの〆みたいな存在というところでしょうか。

業務連絡:
そうそう忘れてた。麺類以外にも「魯肉飯」もあるでよ。もちろん台湾オサーンが弁当の如くひたすら魯肉飯をかっ込む美味しいシーンが。。。
~次回蘆洲小吃探検その②に続く~
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 21:47:56 | Trackback(0) | Comments(8)
コメント
おおっ切仔麺!
2代目B級グルメ王立候補を目指すPoteでございます。

> さて今回はその①「阿六切仔麺」です。

切仔麺だ切仔麺! 担仔麺を名乗るのは詐欺っぽいから別の名前を名乗っているのかなどと失礼にもと思っておりましたが、蘆洲の料理でありましたか。
ワタシが南港で昼食/夕食をとる際の定番メニューであります。
切仔湯麺(NTD30)+魯肉飯(NTD15)で100元札を出して、釣りの50元硬貨を貯金カプセルへ、が定番でございます。

よく行く南港の店では肉燥が乗っておりまして、この肉燥をスープに沈めて少し待ってから食べると肉燥の味が出てウマイっす。タマランっす。
2007-09-10 月 03:11:51 | URL | Pote [編集]
Pote様おはようございます。

>2代目B級グルメ王立候補を目指すPoteでございます。

グルメ王目指してがんばってください!

>切仔麺だ切仔麺! 担仔麺を名乗るのは詐欺っぽいから別の名前を名乗っているのかなどと失礼にもと思っておりましたが、蘆洲の料理でありましたか。

蘆洲には何気に切仔麺の店多いですよ。

>ワタシが南港で昼食/夕食をとる際の定番メニューであります。
切仔湯麺(NTD30)+魯肉飯(NTD15)で100元札を出して、釣りの50元硬貨を貯金カプセルへ、が定番でございます。

うおっラーメンライス状態ですね!しかし小菜は??

>よく行く南港の店では肉燥が乗っておりまして、この肉燥をスープに沈めて少し待ってから食べると肉燥の味が出てウマイっす。タマランっす。

肉燥入りとは何と豪勢なっ!(笑
しかし切仔なのに肉燥入れただけで「担仔麺」を名乗る店もあるのに奥床しいというべきでしょうか?
2007-09-10 月 07:42:43 | URL | 管理人 [編集]
こにちわ~
>コテコテ台湾オサーン生態ウォッチャーにはたまらん光景ですぞ(爆

昼真っから台ピー飲んでる光景は見たことないっす!凄そう~!!
12時~14時がゴールデンタイムですな。
2007-09-10 月 11:02:31 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様おはようございます。

>昼真っから台ピー飲んでる光景は見たことないっす!凄そう~!!

凄いのになると真昼間からオサーン3,4人で台湾瓶ビールケース買いで宴会始まってます(笑)おマイら他にすること無いのかよ!と。こうなるともう止まりません(爆

>12時~14時がゴールデンタイムですな。

やはり魯肉飯かっ込みでしょうか?
2007-09-10 月 11:48:00 | URL | 管理人 [編集]
こにちわ~
>台湾瓶ビールケース買い

互我(   )台ピー!!
    ↑
   ??

・・・・「星期一」なのに今日は休みでサッポロ・ラガービールを飲んでおります。このレア品は好きだなぁ。

>キュウリのニンニク和え物

これってご一緒した際に初めて頂いたのですが、うまいっすよねぇ。
レシピ判れば自宅で漬け込んでみたいくらいです。
私はあのアゴ出汁の魚丸湯が断然旨かったす。やはりトンコツ文化圏の出自のせいでしょうか?(爆)
2007-09-10 月 14:13:36 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様

>・・・・「星期一」なのに今日は休みでサッポロ・ラガービールを飲んでおります。このレア品は好きだなぁ。

おお、私も今日は黒ラベルです!

>これってご一緒した際に初めて頂いたのですが、うまいっすよねぇ。
レシピ判れば自宅で漬け込んでみたいくらいです。

今度お教えしますよ。

>私はあのアゴ出汁の魚丸湯が断然旨かったす。やはりトンコツ文化圏の出自のせいでしょうか?(爆)

やはり!あの濃厚な味が九州人には合うんでしょうネエ。
そういえばそろそろサバ祭りですな
2007-09-11 火 00:50:29 | URL | 管理人 [編集]
こにちわ~
>今度お教えしますよ。

そのうち大都会客運14か、三重客運221に乗って習いに参ります。(爆)
鷹の爪がピリッと効いた感じがいいっすよねぇ。

>そういえばそろそろサバ祭りですな

おお、懐かしい。その節は・・・・(礼)

何故か9月末台湾が周囲で流行って(?)いるんですが。(汗)
2007-09-11 火 08:40:51 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様おはようございます。

>そのうち大都会客運14か、三重客運221に乗って習いに参ります。(爆)
鷹の爪がピリッと効いた感じがいいっすよねぇ。

うちは以外に交通の便いいでしょ?
三重客運811と232(緑)もお忘れなく(笑
使い勝手がいいのは台北站からなら14でMRT民権西路なら811、西門町からだと232か221です。

>おお、懐かしい。その節は・・・・(礼)
何故か9月末台湾が周囲で流行って(?)いるんですが。(汗)

宜蘭南方澳サバ祭りは11月くらいですよ。
2007-09-12 水 10:31:55 | URL | 管理人 [編集]
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