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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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宜蘭で大阪焼(お好み焼き)を作る
お昼過ぎに縮小コピーがヒマをもてあまし宜蘭に行きたいというので、以前宜蘭でお好み焼きを披露したら親戚筋に大好評だったこともあり「じゃあ久々にみんな呼んで大阪焼(お好み焼き)でも作るか」と、材料を持って宜蘭に行くことにいたしました。

TIIDAいまだに入院中なので今回もWISHで宜蘭行き。最近太太が通勤&縮小コピー送迎&勤務先での営業で毎日使っているのでWISHすでに54000km越えですよ。。。TIIDAすり潰しWISH温存策はどうなる?? ↓ここをポチッとしてプリーズ♪
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いつもの北宜高速で午後3時過ぎに宜蘭到着し、早速お好み焼き仕込みに取り掛かります。

今回蘆洲から宜蘭に持ち込んだ日本製材料は、
①日清お好み焼きの素(600g)
②オタフクソース
③紅しょうが1袋
④キューピーマヨネーズ
⑤青海苔(四万十産)

ほぼ完璧なお好み焼き材料&調味料でしょう。

そして宜蘭にあった材料は、
⑥キャベツ大(義父家庭菜園製無農薬)
⑦モヤシ
⑧青ネギ(無農薬)
⑨イカ2杯
⑩東港桜エビ
⑪卵
⑫小麦粉


豚肉もあったんですが、親戚筋の子供たちが大勢集まり、豚肉を入れると切り分けるのに面倒なので今回は海鮮お好み焼きでということにしてパス。

普通お好み焼きを作るときは粉に水を加えて混ぜるのですが、私の場合は水を一切加えず野菜をたっぷり入れて野菜から出る水分だけで勝負です。

作り方;
1.まずは特大のタライを用意して、お好み焼きの素と卵を投入
2.千切りキャベツ(大玉1個分)を投入し箸でゆっくりかき混ぜる
3.紅しょうが1袋投入
4.モヤシ大量投入
5.刻みネギ投入
6.大量のキャベツとモヤシ投入で水気が多すぎるのでさらに小麦粉&ダシの素&黒コショウを追加
7.短冊状に切ったイカと桜エビ投入
8.全体に空気が入るようにさらに混ぜ込み(これでふっくら仕上がります)

さてこれでタライ一杯の生地が完成です。

しばらく生地を寝かせた後、親戚達が来る前に試食と行きましょう。

平底のフライパンにオリーブオイルを軽くひいて蓋をしながら弱火でじっくりこんがり焼き上げます。

フライパン上で十字に切りオタフクソースとマヨネーズを塗り青海苔をかけて試作品完成。
CIMG0049.jpg

早速私・義母・太太・義妹の4人で試食してみると、味付け、焼き加減とも完璧ですよ。義母は「これはお金を取れる味」との太鼓判もゲット。惜しむらくはあと削り節があればさらに良かったんですが。

そして親戚登場。叔母3人+従姉1人+小学生2人+幼児3人。太太実家とあわせて総勢10数人分のお好み焼きをこれから焼き上げることに。

まずは縮小コピーを含め子供たちの分をフライパン2個で同時に焼きます。小学生と幼児とはいえ、みんなで遊んでると腹が空くし、お好み焼きも普段食べられない味ながら美味しいようで焼きあがったそばから一瞬にしてなくなっていきます。まあ子供が美味しく食うというのはマジで美味い証拠ですからこれはこれでOKでしょう。

私はといいますと焼き場担当なので、ビール飲みながらひたすら焼く焼く焼く。
そして子供たちに行き渡った後叔母たちや太太家族にも分配開始。お爺ちゃん(義父)もマヨネーズ抜きで「好吃好吃、ビールくれ」とビール飲みながら美味そうにお好み焼き食ってます。

とにかくこれだけの人数ですと焼いたそばから「売れて」いくので、私は私が来るということで義母が買っておいてくれたマグロの刺身を肴にビール飲みながらひたすら「焼き」に徹します。
私が焼き専門で食べないのでみんな「tw_dot_comも食べてよ」と言ってくれるんですが、これだけ好評だと自分で食べてるヒマも無いんですよね。まあみんな美味しく食べてくれるだけで「主夫」の幸せです♪

というかマグロ刺身を肴にビール飲んでますから私はこれで充分ですよ(笑

結局タライ一杯にタップリ仕込んだ生地は全部売り切れ!いやー、でも先に試食しておいて良かった。

まだ蘆洲にお好み焼きの素1袋あるし、調味料もまだいっぱい残ってるんで来月の縮小コピー生誕記念日にまたやるかな。
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾生活日記 | 23:44:50 | Trackback(0) | Comments(12)
コメント
おこのーみやき
味にうるさい台湾の方々に好評って凄いなぁ。

キャベツたっぷりならヘルシーだろうし。。

管理人さんの味に慣れたら日本のは食べれないかも。。
(キムチ入りとか、辛口ソースとか、こんにゃく入りとか。。)


2008-03-30 日 06:33:56 | URL | 高雄人的横 [編集]
あぁ!! 読んでて、まだキャベツが余ってることに気がついた!!
あれも旅行前に使おうと思ってたのに~
お好み焼き、作って冷凍するか?!

すいません。もうひとつ温泉系質問いいですか?
台南から関子嶺温泉ってどのくらいかかりますか?
いまいち時間的なものがわからず、また頼っております。。
2008-03-30 日 10:28:29 | URL | こち [編集]
高雄人的横様こんにちは。

>味にうるさい台湾の方々に好評って凄いなぁ。

味はともかくとにかく半生感を嫌がるので、焼き加減を少し多めにするのがコツです。

>キャベツたっぷりならヘルシーだろうし。。

オマケに無農薬ですからね。

>管理人さんの味に慣れたら日本のは食べれないかも。。
(キムチ入りとか、辛口ソースとか、こんにゃく入りとか。。)

意外に辛いもの好きだったりしますので、キムチとか辛口とかOkだと思います。こんにゃくも健康に良いとかダイエットに利くとか薀蓄をかますと絶対に乗ってきますよ(笑
2008-03-30 日 12:10:13 | URL | 管理人@宜蘭 [編集]
こち様こんにちは。

>あれも旅行前に使おうと思ってたのに~
お好み焼き、作って冷凍するか?!

お好み焼きはキャベツを大量に使えるので余ったキャベツの有効利用にいいですね。

>台南から関子嶺温泉ってどのくらいかかりますか?
いまいち時間的なものがわからず、また頼っております。。

台南のスタート地点がどこなのにもよりますが、一番簡単なのは
1.台南インターで中山高速(1号)に乗り北上し

2.途中で高速8号を「新化」方面に

3.南二高(3号)に乗り換え

4.白河交流道(インター)を降りて右折

5.そのまま道なりに上って行くと関子嶺温泉入り口のトンネルがあります。

これで所要約1時間というところでしょうか。

安平(蝦巻)からですと、台17号線(西濱公路)を北上すると高速8号に出られますので、そこから南二高を目指すコースとなります。

白河インターで右折すると関子嶺温泉、左折すると台糖五分車(トロッコ)に出られます。
2008-03-30 日 12:24:25 | URL | 管理人@宜蘭 [編集]
看起來賣相不錯耶!難怪會說可以拿去賣錢了 :p
管理人帶的素材在蘆洲可以買得到嗎?如果可以的話,還真想做做看...

不過,原來正統的お好み焼き會使用豆芽菜啊...?我以為會用到炒麵麵條 orz 我把他跟廣島燒搞混了嗎?
2008-03-30 日 12:48:16 | URL | 天然路癡 [編集]
天然路癡小姐午安

>看起來賣相不錯耶!難怪會說可以拿去賣錢了 :p

實際賣太好連自己都吃不了

>管理人帶的素材在蘆洲可以買得到嗎?如果可以的話,還真想做做看...

全部從日本帶來的.蘆洲買不到
但是用一般的麵粉也可以做喔

>原來正統的お好み焼き會使用豆芽菜啊...?

因為我老家的大板燒有加豆芽菜.吃起來還不錯

>我以為會用到炒麵麵條 orz 我把他跟廣島燒搞混了嗎?

炒麵或廣島燒也常會用豆芽菜沒錯.我覺得用平底鍋來作廣島燒,反過來時很麻煩,要廣島燒必須用大一點(一點)的鐵板才對.
2008-03-30 日 13:21:25 | URL | 管理人@宜蘭 [編集]
こばわ~!
>義母は「これはお金を取れる味」との太鼓判もゲット。

老後は趣味で屋台の親父デビューか?(爆)
2008-03-30 日 19:28:41 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様こんばんは。

>老後は趣味で屋台の親父デビューか?(爆)

いや老後はマジで飲食系やりたいっすね。
今のうちに腕を磨いておこう(爆
2008-03-30 日 22:14:28 | URL | 管理人 [編集]
またしても詳しくありがとうございます!!
これでばっちり、かなり安心です。
やっぱり墾丁の次はこの温泉になりそうです。
ほんとに色々お世話になりました!
いってきまーす。
2008-04-02 水 02:01:47 | URL | こち [編集]
こち様こんばんは。

>またしても詳しくありがとうございます!!
これでばっちり、かなり安心です。

本当は台1線で新営経由が面白いんですが、あえて安全パイをとって高速ルートをお勧めいたしました。

>やっぱり墾丁の次はこの温泉になりそうです。
ほんとに色々お世話になりました!
いってきまーす。

祝一路順風!
2008-04-02 水 02:17:20 | URL | 管理人 [編集]
こばわ~!
>いや老後はマジで飲食系やりたいっすね。

向いてらっしゃると思いますよ。普段からやり慣れてるのがミソかなぁ。
ネタは何がいいですかねぇ。是非オサンが集う・・・・それじゃ儲からんか。(爆)
2008-04-02 水 16:00:35 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様

>向いてらっしゃると思いますよ。普段からやり慣れてるのがミソかなぁ。

結構自分で創作したりするんで創作居酒屋みたいなのがいいですねえ。

>ネタは何がいいですかねぇ。是非オサンが集う・・・・それじゃ儲からんか。(爆)

オサン目当てなら魯肉飯+内臓ぶつ切り系かとオマケに客単価うpのためなぜか台湾ビール&高粱酒も出してと(笑
2008-04-03 木 00:06:00 | URL | 管理人 [編集]
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