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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

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蒙古烤肉(モンゴリアンBBQ)
今晩は4,5年ぶりに「蒙古烤肉(モンゴリアンBBQ)」で夕食です。

成吉思汗蒙古烤肉
CIMG0282.jpg ↓ここをポチッとしてプリーズ♪
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今回食べに行ったのは「成吉思汗蒙古烤肉」というお店で、私がここに一番初めに行ったのが民国84年あたりだったと思いますので、かれこれ十数年以上はやっていると言えるので「蒙古烤肉」としてはなかなかの老舗でしょう。

蒙古烤肉というとジンギスカン鍋を連想しがちですが、台湾ではバイキング形式で自分の好きな材料(薄切り肉、野菜)をドンブリに入れ、さらに自分でやはり数ある調味料をドンブリに入れて焼き場のオサンに焼いてもらうというスタイルです。もちろん食べ放題。

肉は全てスライス肉で、
*豚肉(まあ一番無難でしょう)
*羊肉(食べないわけではないが、あえてチョイスするほどでもない)
*牛肉(こういう食べ放題系の牛肉は得てして不味い)
*鶏肉(食べません、笑)

とあり、さすがモンゴルを名乗るだけあって必ず「羊肉」があります。

野菜は季節で多少の変動はあるようですが、
*キャベツ
*モヤシ
*玉ねぎ

*青菜(空芯菜など)

*トマト

*香菜
*青ネギ

などなど。

これをドンブリに入れて調味コーナーで好きな調味料を好きなだけ使って味付けをします。
調味料は、大体こんな感じです。
*醤油
*エビ油
*ゴマ油
*酒
*ニンニク
*生姜
*豆板醤
*ラー油
*沙茶醬


店に入って早速蒙古焼肉を楽しみます。

まず一発目は、
豚肉+キャベツ+玉ねぎ+モヤシ+ネギ+香菜
味付けは、
醤油+酒+ごま油+生姜+ニンニク(タップリ)+ラー油

ドンブリに入れた味付け済みの材料を焼き場に持っていくとデカイ鉄板で焼き担当のオッサンが焼いてくれます。
CIMG0284.jpg

基本的に焼き方は鉄板の上にドンブリの中身をぶちまけて長い箸で混ぜながら炒めるだけ。

右側が私の材料。炒めると縮むので山盛りくらいがちょうど良いです。
CIMG0285.jpg

はい出来上がり♪
CIMG0290.jpg

お味はと言いますと、まあ味付けといい素材といいモンゴルBBQと言うより、

普通に豚の生姜焼きですた(笑

まあ2発目も似たような味付けでしたが。焼肉の他にもサラダをはじめバイキング料理がいろいろあってまあそこそこ楽しめるのではないでしょうか。
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 23:49:35 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
こばわ~!
>普通に豚の生姜焼きですた(笑

そげに見えますが、ニンニク(タップリ)+ラー油ってのがいいですね!

モンゴルBBQって90年代のブームで最近はあまりお店ないんですか?

2008-04-13 日 00:48:51 | URL | tsubamerailstar [編集]
tsubamerailstar様

>そげに見えますが、ニンニク(タップリ)+ラー油ってのがいいですね!

なかなか美味しい「豚生姜焼き」ですた。

>モンゴルBBQって90年代のブームで最近はあまりお店ないんですか?

一時流行ったんですけど、最近あまり見ないですよね。
2008-04-13 日 01:37:41 | URL | 管理人 [編集]
こんばんはー!
おーっと、何たる偶然。
現在台北出張中なのですが、常宿が満室で六福皇宮に
泊まっており、斜め向かいのこの店の看板が目立つので
気になっていたところでした。

オサーンヲチ愛好家として一度お会いする機会があったら
面白いかなと思っていましたがかなり近くにいらしたようですね(笑)

ちなみに週末は念願の平渓線の旅をしてまいりました。
十分の炭鉱博物館のトロッコはなかなか面白かったです。

モンゴルBBQ、是非羊肉で試してみようかと思います。
2008-04-15 火 01:20:17 | URL | Mako [編集]
Mako様おはようございます。

>現在台北出張中なのですが、常宿が満室で六福皇宮に
泊まっており、斜め向かいのこの店の看板が目立つので
気になっていたところでした。

うおっ!あのCI本社の隣にある日本ゼネコンが建設した高級ホテルじゃあないですか。なかなか豪勢ですねえ。ウラヤマシイ。

>オサーンヲチ愛好家として一度お会いする機会があったら
面白いかなと思っていましたがかなり近くにいらしたようですね(笑)

そういえばあそこの焼き場のオサーンは日本語できましたよ。まあオサーンはやはり台北郊外がいい感じです(笑

>ちなみに週末は念願の平渓線の旅をしてまいりました。
十分の炭鉱博物館のトロッコはなかなか面白かったです。

いいですねえ。滝はどうでしたか?

>モンゴルBBQ、是非羊肉で試してみようかと思います。

是非お試しあれ。
2008-04-15 火 09:14:23 | URL | 管理人 [編集]
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