FC2ブログ
 
■プロフィール

tw_dot_com

  • Author:tw_dot_com
  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
    続きを見る

■「YAHOO!JAPAN」に登録されました!
■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■こちらにも参加してます

にほんブログ村 車ブログ 車 国産車へ

■こちらにも参加してます

にほんブログ村 鉄道ブログ 海外鉄道へ

■こちらにも参加しています

アジアンブログランキングはこちらへ

■PVなんたら

■月別アーカイブ

■ブログ内検索

■RSSフィード
■FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

■QRコード

QRコード

■FC2カウンター

Since Aug, 26, 2007

■FC2カウンター

現在の閲覧者数:

【永久居留証】申請準備発動す
今年は私にとって「公的身分証明関係」節目の年であります。

まずはパスポート。これの期限が今年の9/22
CIMG1248.jpgCIMG1251.jpg ↓ここをポチッとしてプリーズ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ


そして居留証及び重入境許可(再入国許可証、マルチビザみたいなもの)。
CIMG1258.jpg

「居留証」と「重入境許可」はセットになっていますので、居留証期限=重入境許可期限となります。

前回の居留証更新時、一般の居留証では最長の3年で許可が出たのですが、ここで重入境許可の発行年月と有効期限を見てください。
発行は「2005 DEC.」なのに、3年モノなのにも関わらず期限は「2008 SEP.22」となっております。

ここで冒頭の「パスポート期限」を見るとお分かりの通り、「居留証期限」は「パスポート期限」に影響されているのがお分かりになると思います。

そして↓これも=居留証期限ですね。

運転免許。上が普通小型車、下が重型機車(オートバイ)です。97は民国で民国97年=2008年
CIMG1261.jpg

つまり「2008年9月22日」にパスポート居留証(重入境許可)台湾の運転免許(車&バイク)の全てが期限切れになるので、それまでに更新しなければならなくなるわけです

さてパスポートの更新は書類を揃えて交流協会に申請すれば、まず問題なく更新できるわけですが、次は居留証更新の問題があります。

私の現在の居留証交付条件は外国人の居留条件としては鉄板である「依親」つまり「配偶者ビザ」なんですが、中華民国の法令体系からしますと配偶者は満5年で永久居留証取得の資格が得られるわけです。

我が夫婦の結婚は2002年ですから現時点ですでに満5年という条件は満たしており、晴れて私も台湾の「永久居留証HOLDER」たる資格を得ている事になります。

ということで、せっかくの機会ですから次は居留証「更新」から「永久居留証取得」へステータスを変更いたしまして、当ブログで随時「永久居留証取得までの経緯」をリアルタイムでシリーズ記事化することにいたします
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾生活日記 | 22:14:35 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
お聞きしますが.....
警察証明で過去5年間の記録とありますが、以前に執行猶予の罪歴がある場合はどうなるのでしょうか?
ちなみに8年くらいまえです。
お分かりなら教えてください。
よろしくお願いします。
2008-06-23 月 15:26:13 | URL | Sho [編集]
Reお聞きしますが.....
Sho様はじめまして。

>警察証明で過去5年間の記録とありますが、以前に執行猶予の罪歴がある場合はどうなるのでしょうか?
ちなみに8年くらいまえです。
お分かりなら教えてください。
よろしくお願いします。

申し訳ありませんが、私は一般教養で法学を履修したくらいで法律の専門家ではありませんのではっきりしたことはわかりません。
とりあえずまずは「交流協会」で同じ質問で問い合わせてみては如何でしょうか?そのほうがより確実ですよ。
2008-06-23 月 21:02:24 | URL | 管理人 [編集]
ありがとうございました。
私は台北で就労ビザで仕事をしているものです。
まあ~かれこれ7年になります。
又、機会がございましたら、良い情報をお願いします。
2008-06-24 火 17:50:41 | URL | Sho [編集]
Sho様おはようございます。

>私は台北で就労ビザで仕事をしているものです。
まあ~かれこれ7年になります。

7年ですか。同一の雇用主であれば確かに永久居留証申請可能ですね。

>又、機会がございましたら、良い情報をお願いします。

例の件とりあえずは電話ででも交流協会に問い合わせしてください。
あくまでも「5年以内」の記録と言う事であれば、恐らく大丈夫でしょう。
2008-06-25 水 10:25:36 | URL | 管理人 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する