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  • 台湾人を嫁にもつ台湾に生きる日本人。日台混血二重国籍の息子と3人家族です。

    愛車は2016年12月ミニバン・トヨタウィッシュから買い換えたミニバン・トヨタシエンタ(台湾仕様)と2018年11月ハイブリッドカー・レクサスCT200hから買い換えた嫁用BMW120iMスポーツ(直噴ターボFR)で台湾中走り回ってます。
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蘆洲美食探検その2.5
まだ高雄出張中にて宜蘭南澳民宿1泊旅行2日目更新ちょっとお休み。

月曜の午後小腹が空いたのですが、弁当や麺類を食べるのは重いしかといってパンとかも食べる気がしなかったので、以前あげた蘆洲美食探検その2の店で「花枝肉羹(イカと豚赤み肉のとろみスープ)」40元に挑戦です。

花枝肉羹(花枝羹+肉羹のミックススープ)。緑の葉っぱは九層塔(コリアンダー)ですが私としては香菜のほうが好み。
花枝肉羹

肉羹というのは豚肉赤身のテンプラというかおでんの具のような食べ物で、台湾で病死豚肉のニュースが出るたびに貢丸(豚肉つみれ、新竹名産)と共に槍玉にあがるいわくつきの食材なので普段は避けているのですが、最近は病死豚肉のニュースもないのでまあちょっとくらいいっか(笑

味はいつも通り、カツオだしの効いたとろみスープでやはりたまに食うと美味いです。

肉羹。「痩肉」と呼ばれるまったく脂身の無い豚赤身で作ったテンプラ。これはこれでウマイです。「ト肉」といい豚肉の調理に関しては台湾はすごいね。
肉羹

花枝羹。イカのテンプラ。これもコリコリした食感でウマイ。
花枝羹

小腹が空いた時にはちょうどいいボリュームの台湾おやつですね。
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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

台湾美食 | 14:22:00 | Trackback(0) | Comments(0)
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